今週の予定

2020年12月13日 17時55分

今週は懇談会があります。保護者の皆様、お忙しい中ですが、よろしくお願いします。

部活動速報

2020年12月13日 14時17分

サッカー部

宇和島南中等教育学校で、宇和島南、城東、城北の3チームで練習試合をしています。

 

 

 

校内の植物たち

2020年12月12日 16時27分

12月になり、校内の植物も冬の姿を見せています。

冬の代表的な花、ツバキが今見ごろになっています。

白い花をつける株も1本あります。

こちらはモクレンのつぼみです。毎年受験時期に花を咲かせます。

受験生が入試に出発するのを見送ってくれることでしょう。その日に向けて、きれいな花を咲かせようと準備をしています。

こちらは、桜の木です。

固いつぼみができ始めています。

サクラ咲く春となるように、寒空の下3年生の皆さんを応援してくれています。

 

正門や花壇にはまだコスモス(秋桜)が咲いています。

まだまだ元気なので、そのままにしています。

ふと上に目を向けると、モミジの葉がきれいに赤く染まっています。

冬の景色と同時に秋の景色も楽しめます。

 

今年は暖冬なのでしょうか?気象庁のHPで調べると、昨年(左グラフ)よりも今年(右グラフ)の方が最高気温(赤色)・最低気温(青色)・平均気温(黒色)とも高い傾向にあるようです。

そのため、コスモスがまだ咲き続けるのでしょうか?

 

花壇に目をやると、なんと菜の花が咲いています。

秋の花コスモスと春の花菜の花の共演です。現在珍しい組み合わせを見ることができます。

 

来週は懇談会があります。保護者の皆様の御来校を植物たちもお待ちしております。

謎を解け!

2020年12月11日 18時45分

6時間目、2年3組は学活でグループエンカウンターの活動を行いました。

ある事件が発生したという設定で、生徒が刑事になって仲間と協力して事件の解決を目指すという活動です。

情報収集力や解釈力をフルに活用しながら、仲間と推理していました。楽しみながら思考力が鍛えられる活動となりました。

今日の給食

2020年12月11日 18時39分

ブリの照り焼きは、しっかり脂がのっていました。

第60代生徒会長 決定

2020年12月11日 08時29分

朝のEタイムで、選挙管理委員長から選挙結果の発表が行われました。

男子候補が、第60代生徒会長になりました。

級友から、拍手で祝福されました。

新たなリーダーが決まりました。さらに城東中学校の発展のために頼みますね。生徒のみなさん、新生徒会長にしっかりついていきましょう。

生徒会長選挙

2020年12月10日 18時49分

第60代生徒会長を決める立会演説会と投票が行われました。

1,2年生は体育館

体育館からZoomを使って映像と音声を送り、

3年生は各教室でリモートで参加しました。

校長先生あいさつ

選挙管理委員長あいさつ

4名登壇

女子候補応援演説

女子候補演説

男子候補応援演説

男子候補演説

4名とも立派な演説でした。

諸注意

選挙管理委員長より各種指示

用紙に○を記入

投票

投票箱を会議室に運搬

放課後開票

開票結果は明日のEタイムに発表します。次の城東中学校のリーダーが決まります。

今日は「窓・壁デー」

2020年12月10日 16時22分

今日は木曜日。

各掃除場所で、丁寧に磨く生徒がたくさん見られました。

このような日を設定するだけで、校内はどんどんきれいになります。

整美委員さん、とてもいいアイデアをありがとう。

学習委員 仕事納め

2020年12月10日 14時11分

毎週木曜日は、学習委員の「週案写し」の日です。1週間分の時間割に沿って各教科の先生が学習内容まとめたものを「週案」といいますが、学習委員男子はこれをを書き写すという重大な任務があります。今回は2学期の残り2週分の週案を写す仕事をしてもらいました。

学習委員がこの仕事をしてくれるおかげで、生徒のみなさんはあゆみに学習予定を書き、毎日時間割をすることができます。もしも、ここでミスをすると、クラスのみんなが違う教科の道具を持ってくることになり、授業にならないのです。まるまる4か月間、学習委員のみなさんは強い責任感を持って仕事をしてくれました。

少し早いですが、学習委員男子はこれで2020年の仕事納めとなりました。本当にありがとうございました。

今日の給食

2020年12月10日 13時51分

鯛のフリッターは、もちろん地元宇和島の鯛です。

 

天ぷらとフリッターの違いを調べました。

(1分で読める!! [ 違いは? ]モノ・コトの違いを1分で解説!! https://lowch.com/ より)

「天ぷら」とは、魚介類や野菜などの具材に、薄力粉と水、鶏卵を軽く混ぜた衣をつけ、油で揚げた日本料理です。

「フリッター」とは、魚介類や野菜、肉類、果物などの具材に、薄力粉と牛乳、卵黄をしっかり混ぜたものと卵白を泡立てたメレンゲをあわせた衣をつけ、油で揚げた西洋料理です。

 

鯛が出るたびに思います。どのように調理しても、宇和島の鯛はおいしいです。