今日の給食

2020年12月10日 13時51分

鯛のフリッターは、もちろん地元宇和島の鯛です。

 

天ぷらとフリッターの違いを調べました。

(1分で読める!! [ 違いは? ]モノ・コトの違いを1分で解説!! https://lowch.com/ より)

「天ぷら」とは、魚介類や野菜などの具材に、薄力粉と水、鶏卵を軽く混ぜた衣をつけ、油で揚げた日本料理です。

「フリッター」とは、魚介類や野菜、肉類、果物などの具材に、薄力粉と牛乳、卵黄をしっかり混ぜたものと卵白を泡立てたメレンゲをあわせた衣をつけ、油で揚げた西洋料理です。

 

鯛が出るたびに思います。どのように調理しても、宇和島の鯛はおいしいです。