職場体験学習5日目(最終日)

2019年10月21日 15時36分

先週の火曜日に始まった職場体験学習も最終日、5日目です。3年生のみなさん、まるまる1週間労働というものを味わうことができました。どうでしたか?疲れましたか?楽しかったですか?

職場体験学習の記事もこれで最後です。本日撮ることができた写真でお伝えします。

ゼロスタイル

5日間使わせていただいた場所を拭き上げました。

パン工房みなみ

ソフトクリーム作りに挑戦です。上手にできましたね。

サブライムホール

中学生が整えたイルミネーションがきちんと光っています。夜はもっときれいでしょうね。

サンシャイン

バーコードによる商品在庫の管理をさせていただいていますね。

スポーツメイトホソイ

仕事に慣れて、表情に余裕ができましたね。

マルナカ

この笑顔で接客ができたことでしょう。

八鹿工房

ランプシェイドでしょうか。なかなか難しいものを作らせてもらっています。

マツダ

本格的な工具を使わせてもらっています。

遠山不動産

間取りを作ったものを印刷しました。おしゃれな家ですね。

石丸保育園

5日間で、園児との距離がなくなりましたね。

番城・美徳認定こども園

中学生はひっぱりだこです。

尾串保育園

園児のみなさんは、安心感をもって中学生に寄っていっていますね。

立正保育園

みんな素敵な笑顔です。

ドライブキャッスルアベニュー

大きな声で「ありがとうございました。」と言えるようになりました。大きな成長です。

水産研究センター

最後に所員の方と、5日間の活動を振り返りました。楽しかったこと、大変だったことを発表しました。最後に、お礼を言って帰りました。

大介うどん

もはや、店員さんの顔つきです。

最後に「まかない」として、うどんを御馳走していただきました。

3年生の皆さん、5日間の職場体験学習お疲れ様でした。「働く」ってどうでしたか?お金を稼ぐことの大変さ、親のありがたみも分かったと思います。また、みなさんの労働によって、多くの人が笑顔になることも実感できたのではないでしょうか。この5日間で学んだことを、これからの学校生活や進路選択、人生に生かしてほしいと思います。

生徒を受け入れていただきました事業所の皆様、5日間で生徒たちはとても貴重な体験をすることができました。お忙しい中指導してくださり、ありがとうございました。