教育実習終了

2019年10月4日 20時47分

9月12日から教育実習に来ていた実習生が、本日最終日でした。先日の数学の授業に続き、今日は2年3組で道徳の授業を行いました。

主題「勤労の意義」で、「そうじの神様が教えてくれたこと」という資料を用いて授業を進めました。

人気テーマパークの華やかな仕事に憧れて入社した主人公が、配属された仕事は夜間の清掃で、期待とのギャップに悩むという内容でした。この話を通じて生徒たちは、一人一人の役割を全うすることで、テーマパークが「夢の国」として成立することに気付くことができました。

この授業を受けて2年3組の生徒は、自分の役割を自覚し、今以上にクラスのために積極的に行動することと思います。

最後のお別れの放送では、「生徒のみなさんと共に成長できました。立派な先生になれるように頑張ります。」と力強い言葉で実習を終えました。実習生の先生が正式に先生になり、城東中学校に赴任してくれるといいですね。