第4回 背面黒板コンテスト 入賞作品・制作メンバー

2019年10月29日 08時47分

最優秀賞 1年1組

○ハロウィンのイメージを中心に、コウモリや女の子の服、城など小物をかいたり豪華な感じにしました。

○10月のハロウィンの感じをイメージして作りました。ハロウィンの文字を看板にしたり後ろのお城を描いたりして頑張りました。

(評)「ハロウィンパーティーが始まるぞ!」魔女?悪霊?ジャックオーランタン‼そしてお城‼ それぞれ丁寧に、しかもハロウィンの躍動的な(?)おもしろみをうまく構成して仕上げています。1年生でこの画力!驚きました。

優秀賞 3年4組

○かぼちゃをきれいに描きました。

○ハロウィンを意識して、楽しいイメージで描きました。

(評) 3年生もハロウィンの黒板。クラスみんなが、ジャックオーランタンになって、「進路に向けて」自分の思いを述べています。10月です。これからとても大事な時期です。がんばれ3年生‼

優秀賞 2年2組

○紅葉の形を赤とオレンジに分けました。修学旅行を意識して五重塔を描きました。

○きれいにぼかせるように頑張りました!少しだけ変なところもあったかもしれないですが、自分が満足したので良しとします!

○五重塔のバランスをとるのが大変でした。秋をイメージして紅葉を描きました。

○修学旅行をイメージして絵を描きました。山を描くのは難しかったけど、指でぼかしたりして頑張りました。

○他クラスがハロウィンなのかなと考え、2年2組は修学旅行で行く五重塔にしました。修学旅行があるということで、気持ちを高めようという意味もありました。紅葉の画用紙に中間テストの目標を書いてもらい、たくさんの行事がある10月をすべての行事を頑張ろうという意味もあります。色使いなど細かい所に注意しながら頑張りました。

○修学旅行があるので五重塔を描いて、秋らしくするためにもみじに中間テストの目標を書きました。山を指でぼかすのは難しかったけど、きれいに完成してよかったです。

(評)すてきです。修学旅行が近づきました。秋らしい色鮮やかな力作です。また、中間テストの目標が書かれた紅葉たちが画面を彩っています。しっかり準備して実りある中間テスト、そして修学旅行にしてください。(10月上旬のコメントです。)