今日の給食

2020年12月21日 18時40分

今日は冬至。カボチャを使ったお汁でした。見た目カレーうどんかと思いましたが、かつおだしの効いた和風のお汁でした。

 

以下、

https://moguna.com/articles/4703

からの引用です。

 

冬至には「ん」のつくものを食べると運気が上がるとされ、なかでも、かぼちゃ(=なんきん)、れんこん、にんじんなど「ん」が2つ付くものを「運盛り」と呼んで縁起をかついできたそうです。栄養も豊富なので、寒い冬を乗り越えるための知恵でもあったのですね。

 

うど、こぶ、だいこ、にも入っていました。調理員の皆様、運がつきそうなメニューをありがとうございます。暗いニュースが多い中、気持ちが明るくなりました。